​Разъединенное единство

15 ноября 2014 г.
​Разъединенное единство

Вот и отметила Россия очередной День народного единства. А ведь еще совсем недавно 7 ноября относился к числу главных государственных праздников, который с размахом отмечала вся страна, а приурочен он был к очередной годовщине Великих Октябрьских событий.

В 1995 году он отмечался как День Воинской славы, а также День состоявшегося в 1941 году военного парада, который прошел на Красной площади и был посвящен все той же революции. Получается, что очередную годовщину революции мы не возводим в ранг праздников, а парад, посвященный ей, отмечаем.

После того как распался СССР, была взята для празднования именно дата 4 ноября, хотя она была только преддверием победы. Но расчет тут вполне понятен. Это было сделано, для того чтобы как-то «перебить» Октябрьскую годовщину.

Как ни крути, принизить значимость революционных событий вряд ли удастся, ведь они перекроили исторический ход не только нашей державы, но и остального мира. Да и есть ли смысл делать это? Многие люди благодаря власти, рожденной Октябрем, смогли обрести пусть скромное, но все же какое-то благополучие, человеческое достоинство. Но главное, что дала революция – это возможность получить бесплатное и качественное образование. Известно много примеров, когда события 17 года кардинальным образом изменили жизнь обычных людей в лучшую сторону.

Для многих людей события, которые происходили в 1612 и 1917 годах, объединены общей сутью, которая заключается в недовольстве народа данной властью. В отечественной истории не так много моментов, когда происходит народное единение и свержение неугодных, не справляющихся со своими обязанностями властителей.

Статьи по теме