Ноябрьские даты

30 ноября 2014 г.
Ноябрьские даты

Ввод в эксплуатацию первой железной дороги

В 1837 году 11 ноября произошло открытие первой пассажирской российской железной дороги, которая соединяла такие объекты, как Царское Село и Петербург. Об этом писал сам Нестор Кукольник.

Шесть месяцев потребовалось, для того чтобы собрать необходимую сумму, а именно шесть миллионов рублей для выполнения работ. Возведение насыпи произошло в 1836 году. Протяженность всей трассы разделили на участки, которые отдали подрядчикам. 17 инженеров руководили техническим процессом, а пятеро из них уже имели опыт строительства английских железных дорог. Охрану стройки осуществляли 30 смотрителей, а также столько же сторожей.

Начало Нюрнбергского процесса

В 1945 году в ноябре месяце 20 числа начался ставший историческим Нюрнбергский процесс, задача которого сводилась к суду над преступниками, принадлежавшими к Третьему рейху. Этот суд был международного масштаба и являлся первым в мире судом, который признал агрессию к числу тягчайших уголовных преступлений.

Издание Манифеста, регламентирующего областное деление России

В 1775 году в ноябре месяце 18 числа Екатерина II издала манифест, согласно которому страна должна делиться не на уезды, а на губернии в зависимости от количества проживающих в них человек. Так, уездом называлась определенная территория, в которой проживало от 20 до 30 тысяч жителей, а в губернии – от 300 до 400 тысяч человек.