Когда гонор может привести к гибели страны

05 декабря 2014 г.
Когда гонор может привести к гибели страны

На территории современной Польши бытует миф о трех державах, которые намерены разделить Речь Посполитую. Речь в данном случае пойдет о судьбе Польши 18 века.

Демократические идеи всегда будоражили человечество. Их брожение в Польше привело к отказу от централизованной власти и, как следствие, возникновению нескольких гражданских войн. Из независимого королевства, каким была Польша 220 лет назад (в 1794 году), она превратилась в ослабленное государство

Общество под управлением шляхтичей привело к истощению страны, которая уже не в состоянии была проводить самостоятельную политику. Польша постоянно металась между такими державами, как Пруссия, Россия и Франция. Но разделение на части произошло задолго до того, как в Польшу вторглись русские солдаты. Страна лишилась единого управления, вызванного неразберихой и конкуренцией различных политических группировок. С началом французской революции польские бунтари получили новый импульс.

Начало революции произошло с приказом генерала Игельстрема, командовавшего русскими войсками, распустить польские войска.

Этому приказу не подчинился генерал Антоний Мадалинский, к отрядам которого присоединились солдаты из других отрядов. Напав на русский корпус, они атаковали и разбили его и направились к Кракову, куда прибыл и Тадеуш Костюшко, возглавляющий в то время республиканское движение. Там же в Кракове он был избран предводителем восстания, а это событие вошло в польскую историю.